校園點滴

數學擂台2019

「數學擂台2019」已於7月3日於本校順利舉行,共有13隊來自7間將軍澳區的小學積極參與是次比賽。

是次活動的目的為增加同學對數學的興趣,認識到如何把數學應用在日常生活中。本校同學設計了十個關卡,透過限時遊戲的方式訓練參賽同學的數學思維和能力,如:空間感、速算能力等,亦提升了同學的合作能力。參賽者皆認為是次比賽的關卡甚具挑戰性,增加了他們對數學的認識。

是次數學擂台的冠、亞、季軍分別由保良局黃永樹小學、樂善堂劉德學校和將軍澳官立小學的參賽者奪得,恭喜以上獲獎的學校,亦感謝各參與學校在比賽中付出的努力。
 

第二次英語活動日

4月17日是本校的英語活動日,我們以昔日的香港為主題,在操場預備了一些上一代人喜歡的遊戲和食物,同學可透過不同的懷舊活動體驗上一代人的娛樂活動,了解其飲食習慣。

這些活動增加了同學對昔日香港的認識,譲同學感受到懷舊的氣氛,而且,同學可透過遊戲學習英語,並為所屬社別爭取社分。
 

2019年數學日 — 學習數學新模式

於2019年3月14日舉行的數學日已順利進行,各同學均積極參與。當天,中五級同學在早會分享如何在不同領域中應用數學;而中四級同學則搜集了很多有趣的數學冷知識,然後把它們張貼於校園內;在放學後,禮堂設有新奇刺激的攤位遊戲,十分有趣;愛好數學的學生亦設計了多塊展板,介紹博弈論、非歐幾何、排列等一系列有趣的內容,增加學生學習高階數學的興趣。

另外,當天也有不同的比賽, 如:合24、魔力橋和大格鬥遊戲,讓同學在學習數學知識的同時,亦能感受到學習數學的樂趣。同學們積極地爭奪冠軍,最後,各級班際比賽的得獎班別為1C、2C、3D、4D、5B。
 

重慶考察團

在2019年4月初,本校共44位師生參加了由教育局舉辦的重慶考察團,四日三夜的旅程讓師生們了解了不少重慶和中國的歷史文化。

期間,師生們有機會探訪重慶市第八中學,進行了精彩的交流活動。此外,他們還參觀了一家商業公司和許多當地的歷史文化景點,如洪崖洞吊腳樓、重慶三峽博物館、重慶科技館、磁器古鎮、大足石刻和大足刻博物館等。透過是次考察,學生們能進一步了解中國近年的經濟和科技發展,並從中思考香港可掌握的機遇。
 

 

中一級故事演講比賽

由中文科舉辦的「中一級故事演講比賽」已於12/2/2019在學校禮堂舉行。此活動旨在提升同學演講故事、表達作品感情的能力。是日周會時段,中一級同學齊集禮堂參與活動,台上的同學表現出色,台下的同學亦以掌聲支持、鼓勵參賽者,他們都很投入。經過一輪激烈比試,最終由中一甲班的鍾嘉臻同學奪得冠軍及最受歡迎演繹獎,中一丁班的許垣希同學奪得亞軍,中一丁班的管樂晴同學奪得季軍。