校園點滴

2019年數學日 — 學習數學新模式

於2019年3月14日舉行的數學日已順利進行,各同學均積極參與。當天,中五級同學在早會分享如何在不同領域中應用數學;而中四級同學則搜集了很多有趣的數學冷知識,然後把它們張貼於校園內;在放學後,禮堂設有新奇刺激的攤位遊戲,十分有趣;愛好數學的學生亦設計了多塊展板,介紹博弈論、非歐幾何、排列等一系列有趣的內容,增加學生學習高階數學的興趣。

另外,當天也有不同的比賽, 如:合24、魔力橋和大格鬥遊戲,讓同學在學習數學知識的同時,亦能感受到學習數學的樂趣。同學們積極地爭奪冠軍,最後,各級班際比賽的得獎班別為1C、2C、3D、4D、5B。

重慶考察團

在2019年4月初,本校共44位師生參加了由教育局舉辦的重慶考察團,四日三夜的旅程讓師生們了解了不少重慶和中國的歷史文化。

期間,師生們有機會探訪重慶市第八中學,進行了精彩的交流活動。此外,他們還參觀了一家商業公司和許多當地的歷史文化景點,如洪崖洞吊腳樓、重慶三峽博物館、重慶科技館、磁器古鎮、大足石刻和大足刻博物館等。透過是次考察,學生們能進一步了解中國近年的經濟和科技發展,並從中思考香港可掌握的機遇。

中一級故事演講比賽

由中文科舉辦的「中一級故事演講比賽」已於12/2/2019在學校禮堂舉行。此活動旨在提升同學演講故事、表達作品感情的能力。是日周會時段,中一級同學齊集禮堂參與活動,台上的同學表現出色,台下的同學亦以掌聲支持、鼓勵參賽者,他們都很投入。經過一輪激烈比試,最終由中一甲班的鍾嘉臻同學奪得冠軍及最受歡迎演繹獎,中一丁班的許垣希同學奪得亞軍,中一丁班的管樂晴同學奪得季軍。

學界籃球比賽

由香港體育聯會舉辦的學界籃球比賽(女子甲組及丙組)已於二零一八年十月至二零一九年二月期間舉行。這項比賽的目的是希望培養本校女同學對籃球的興趣及提高她們的籃球技術。本校共有十八位來自中一至中六級的女同學參與此項比賽。

作家講座:法醫人類學家李衍蒨小姐

本校有幸邀請到法醫人類學家李衍蒨小姐擔任一月十七日作家講座的講者。李小姐為同學示範如何憑證據辨識無主骸骨的身分,取得其性別、年齡、種族等眾多資訊,無不使同學驚訝。圖書館亦於同期展覽有關法醫、生死的好書予同學借閱,同學反應踴躍,樂於借閱有關的書籍。經過是次活動,相信同學能進一步認識法醫這職業,也能從中思考生命的意義。