敬悼金新宇牧師

 

picture1

picture2

敬悼

本校辦學團體基督教興學會

金新宇牧師(1919-2018)

本校辦學團體基督教興學會董事及創辦人金新宇牧師於主曆2018年2月21日在加拿大溫哥華安息主懷,享壽九十八載。

金牧師於1948年在香港大學工學院任教,榮休時為香港大學副校長。金牧師在港大任教期間,不單努力教與學的工作,任工學院院長期間更成功拯救土木工程系,使港大工程學院得以繼續成為香港工程學擴展的核心;並身體力行關心基督徒學生的福音工作。

1964年,金牧師領導當年的年青港大基督徒畢業生成立基督教興學會,開辦本會屬下第一所中學 — 迦密英文中學(迦密中學)。確立基督教興學會的辦學理想:給與青少年有良好水準的教育,並帶領他們認識神,透過基督教教育,培養同學的品德。

金牧師為本會創會主席(1964-1968)及董事(1964-2018),一直關心本會的教育事工,每天均會為迦密學校的教育工作祈禱,與我們一同推動基督教教育,近年雖身體虛弱,但他仍心繫興學會,對到訪的董事及校長均殷殷致意,多番勉勵。他與本會創會元老聶錦勳博士師友同遊逾五十載,及至近年聶博士仍在他的指導下研讀聖經,出版文章;是迦密學校師生相得的楷模。

金牧師在本會創會四十五周年時說:「我自己已是一位老弱殘兵,不能積極參與興學會及迦密許多學校的事奉,但我可以為此禱告;這通天、向天父禱告的道路永遠敞通著,願神繼續看顧,使用興學會及迦密許多學校。」金牧師是本會的弟兄姊妹及屬校師生的典範:憑信心不斷禱告、謙遜恭讓、功成不居,並對後進者多番提攜鼓勵。本會同人及屬校師生對金牧師的離開深感不捨,謹此敬悼。

「從今以後,在主裡面而死了的人有福了。聖靈說:是的,他們息了世上的勞苦,作工的果效也隨著他們」(聖經啟示錄14:13)