校園點滴

中五級學習「保護動物」的課題

是次活動為中五級英文科「動物保育」單元的一部分,活動旨在透過與動物照顧者的分享,使同學了解人與動物間的緊密聯繫,明白保護動物的重要性。

在3月10日和3月12日,三班中五級同學分別參加了由香港導盲犬協會和救狗之家舉辦的研討會,了解導盲犬的工作和訓練,以及香港的棄養狗隻問題。同學們都十分投入,踴躍地發問。

在3月10日,一班中五級同學通過視頻會議軟件採訪一位校友獸醫。採訪內容十分豐富,對負責採訪的同學及其他參與其中的同學而言,都是一次大開眼界的深度對話。這不僅加深了同學對獸醫日常工作的認識,亦對將來想成為獸醫的動物愛好者而言,有深刻的得著。
 

英語星期三

疫症的陰霾仍無阻英文大使於每個星期三推動校內英語活動,英文大使樂於服務同學,不論在網上課堂或是在面授課堂的時候,英文大使都積極地展現其領導才能和變通能力,為同學製造課難忘的學習經驗,鼓勵同學以英語溝通。
透過不同的活動,如:英語遊戲、英語短講及社際英語比賽等,讓同學感受到學習英語的樂趣,同學皆投入活動,反應十分熱烈。
 

第一次英語活動日2019-2020

本學年的首個英語活動日已於11月6日順利舉行,學生們都踴躍參與。是次活動有既富趣味又能學英文的遊戲,英文大使們不時以英語跟同學溝通、互動,提升英語說話能力。

這一次的英語活動日主題為「傳說與迷思」。這些傳説和迷思往往能夠引起人的好奇心,就好像古代人建造的金字塔、復活節島的摩艾石像和英國的巨石陣等等,令人著迷不已。是次活動透過各個小遊戲帶領同學們穿梭時空,讓他們認識多個撲朔迷離的傳説故事,思考故事中的疑點,以及了解背後的真相。

同學們在攤位遊戲中可以嘗試還原被蓄意撕碎的拼圖、投擲飛鏢、配對不同的綫索和思考疑點等,還能利用觸覺辨別傳説故事中各式各樣的物品。在溝通的過程中,他們能學習到關於多個世紀以前的文化及科學發明,有些甚至可追溯至工業革命前。

隨著英語活動日圓滿結束,每一位參加者都從攤位遊戲中學到知識,奪得獎品和社分,最重要的是提升英語能力。同學們都獲益良多,他們都感到滿足和愉悅。

2019 中五英語話劇比賽

延續上年度中五英語話劇項目,今屆中五學生於十月三日參加了校內話劇比賽。當天,禮堂內瀰漫着熾熱的氣氛,各班的代表摩拳擦掌,準備在台上一展演技。各班話劇的取材各有不同,從家庭糾紛、到校園生活、以至一隊樂隊的存亡,無一不涵蓋在內,令是日表演精彩絕倫,觀眾看得不亦樂乎。最後,五甲班憑着合作無間的表現,以及馬楚堃同學精湛的演技,於比賽中勇奪首名,五丙班屈居第二。

數學擂台 2019

「數學擂台2019」已於7月3日於本校順利舉行,共有13隊來自7間將軍澳區的小學積極參與是次比賽。

是次活動的目的為增加同學對數學的興趣,認識到如何把數學應用在日常生活中。本校同學設計了十個關卡,透過限時遊戲的方式訓練參賽同學的數學思維和能力,如:空間感、速算能力等,亦提升了同學的合作能力。參賽者皆認為是次比賽的關卡甚具挑戰性,增加了他們對數學的認識。

是次數學擂台的冠、亞、季軍分別由保良局黃永樹小學、樂善堂劉德學校和將軍澳官立小學的參賽者奪得,恭喜以上獲獎的學校,亦感謝各參與學校在比賽中付出的努力。